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Rib-Eye Steak mit Kräuterbutter und Rosmarinkartoffeln

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Ein perfektes Steak zuzubereiten ist gar nicht so kompliziert, wenn man ein paar einfache Schritte beachtet. Und da zu einem guten Steak auch die passende Beilage gehört, servieren wir das Rib-Eye Steak mit knusprigen Rosmarinkartoffeln und hausgemachter Kräuterbutter.

Tipp: Für Steaks sind schwere Gusseisenpfannen ideal, da sie hohe Temperaturen aushalten und die Wärme gleichmäßig verteilen. Das Steak sollte eine Dicke von etwa 3 cm haben. Um die perfekte Kerntemperatur zu erreichen, empfiehlt sich ein Bratenthermometer. Für ein Medium-Steak liegt die ideale Kerntemperatur bei 56°C-58°C.

  • Koch: Sebastian Riedel
  • Vorbereitungszeit: 75 Min.
  • Kochzeit: 10 Min.
  • Insgesamt: 1h 15min
  • Menge: 2 Pers. 1x

Zutaten

Anzahl
  • 500 g Rostbraten Steak
  • 400 g Kartoffel, festkochend
  • 3 Knoblauchzehen
  • 10 g Rosmarin, getrocknet
  • 1 EL geklärte Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer Schwarz

Anleitung

Schritt 1.

Die Steaks mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur erreichen. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln je nach Größe etwa 20 Minuten darin garen. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2.

Sobald die Kartoffeln gar sind, abgießen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit etwas Olivenöl, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Rosmarin und zerdrückten Knoblauchzehen vermengen. Dann für etwa 30 Minuten im Ofen goldbraun rösten.

Schritt 3.

Das Steak kurz unter kaltem, fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gründlich abtrocknen. Die Pfanne auf höchster Stufe etwa 3 Minuten vorheizen.

Schritt 4.

Falls das Steak einen Fettrand hat, das Fleisch aufrecht stellen (z. B. mit einer Grillzange fixieren) und den Fettrand etwa 1 Minute knusprig anbraten. Das austretende Fett kann ideal zum Braten verwendet werden. Wenn zusätzliches Fett zum Braten benötigt wird, sind Butterschmalz oder Rapsöl die besten Optionen.

Schritt 5.

Jetzt das Steak auf beiden Seiten für etwa 2-3 Minuten bei hoher Hitze anbraten, bis es schön gebräunt ist.

Schritt 6.

Das Steak auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, dann für 5 Minuten in Alufolie einwickeln und ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft optimal im Fleisch verteilen kann.

Schritt 7.

Jetzt das Steak zusammen mit den Rosmarinkartoffeln anrichten und nach Wunsch mit Kräuterbutter servieren.

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